tezska: (Tezska)
[personal profile] tezska

Артритами называют группу болезней суставов, которые сопровождаются воспалением. Различают локализованное поражение 1 сустава – артрит, нескольких – полиартрит. Вероятность артритов увеличивается с возрастом. В зависимости от течения и симптоматики артриты бывают острые и хронические. В подавляющем большинстве артриты – хроническая патология.

Они могут быть симптомом разных заболеваний (ревматизм, подагра, СКВ и др.) или являться самостоятельной болезнью (остеоартрит, полиартрит...). Несмотря на разные причины в механизме развития любого артрита, можно проследить следующие последовательные фазы:

  • Повреждения (травма, иммунные клетки).
  • Отека сустава с повышением количества внутрисуставной жидкости.
  • Резорбции – уменьшение отека и разрастание клеточных элементов.
  • Вторичных изменений  хрящевой ткани, связок и капсулы.

Изменения, которые приводят к хроническому артриту, происходят в конце фазы резорбции, когда в силу тех или иных повреждающих причин (травма, аутоаллергия и др.), начинаются необратимые внутрисуставные изменения. Это разрушение хрящевой ткани и ее замена соединительной, разрастание последней с образованием шипов, сужением суставной щели и уменьшением выработки внутрисуставной жидкости.
.

Почему болят суставы?

Теперь даже при отсутствии повреждающих факторов (травмы или болезни) артрит будет «сам себя поддерживать», поскольку обычная функция сустава становится для него травматичной. Со временем разовьются контрактуры, суставная капсула деформируется. Рецепторы боли находятся в капсуле сустава и болевые ощущения возникают при ее отеке (растяжение капсулы) или нехватке внутрисуставной жидкости.

Зимой суставы беспокоят из-за напряжения иммунитета, который постоянно отбивает атаки вирусов и микробов, а иммунные клетки дополнительно повреждают хрящевую ткань. Переохлаждение тоже имеет значение. На погоду суставы «крутит» из-за разницы в атмосферном и внутрисуставном давлении, которое, при артритах не успевает выравниваться и внутрисуставной жидкости получается избыток или недостаток.
.

Что делать с суставами?

Порадовать нечем. Хронический артрит неизлечим.
Всегда остаются вторичные изменения, которые не поддаются обратному развитию и приводят к обострению.
Рекомендации:

  1. Контроль веса.
  2. В диете полезны холодец и заливное.
  3. Лечение основного заболевания (ревматизм, СКВ и др.).
  4. Периодические курсы НСПС (диклофенак, вольтарен и др.).
  5. Хондропротекторы.
  6. Массаж, грязи и физиотерапия.
  7. Сосудистые средства по показаниям.
  8. Никакие БАДы ничего не восстанавливают.

К эндопротезированию (искусственным суставам) отношусь положительно, но считаю, что к нему стоит прибегать только, когда своими пользоваться нет никакой возможности. В некоторых случаях бывает лучше сделать артродез (замкнуть сустав). 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:07 am
Powered by Dreamwidth Studios