Зубов много не бывает!
Oct. 14th, 2012 11:15 amМногих пациентов не удовлетворяет внешний вид зубов из-за сколов, чрезмерной длины или неодинаковой ширины межзубной щели. Стоматологи частных клиник говорят, что эти проблемы легко устранимы контурированием (очерчиванием) зубов. Контурирование - относительно недорогой метод, который охотно применяется стоматологами с косметической целью, тем более что через 3-5 лет пациент к ним вернется с кариесом обработанных зубов.
Для уточнения показаний к контурированию лучше сделать рентгенографию и забрать ее с собой, чтобы иметь документальное подтверждение о состоянии зуба до манипуляции. Процедура проводится без анестезии, как правило, за одно посещение клиники. Контурирование зубов завершают обработкой зубной эмали минеральным гелем, что, как бы «сохраняет ее прочность, блеск и барьерную функцию». На несколько лет, действительно, сохраняет.
Обязательным условием контурирования является предварительная санация ротовой полости (лечение кариеса и других болезней). Контурирование не применяют при наличии показаний к зубному протезированию или пластике десен.
Пациентам должны объяснять, что при контурировании (обточке) зубов эмаль может утратить стойкость к кариесу, а зубы становятся сверхчувствительны. Поэтому нельзя настаивать на контурировании зубов при наличии показаний к протезированию или другим методам лечения. После контурирования лучше изготовить виниры, но тогда проще, дешевле и косметичней сразу одеть коронку.
В общем, контурирование (за редким исключением) – это совершенно лишний этап перед протезированием зуба.
Лучше его сделать сразу и не искать приключений.