Эпидуральная анестезия при родах
Современные женщины все чаще стремятся завершить беременность безболезненными родами. Эпидуральная анестезия при родах предоставляет такую возможность. Но, как и любое анестезиологическое пособие, эпидуральная анестезия имеет свои показания и противопоказания к применению со стороны здоровья матери и плода. Кроме этого, если женщина настаивает на обезболивании родов по причине боязни болевого синдрома, ей необходимо объяснить положительные качества и отрицательные моменты, которыми сопровождается этот вид анестезии.
В каких случаях показана эпидуральная анестезия при родах?
- Основными показаниями к эпидуральной анестезии, являются тяжелые формы сопутствующих заболеваний, когда болевые ощущения могут вызвать осложнение в течении болезни. Это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания и другие.
- Медленное или неравномерное расширение шейки матки.
- Несогласованная родовая деятельность (матка при схватках сокращается не равномерно).
- Плановая операция кесарева сечения.
- Низкий порог болевой чувствительности и настойчивые просьбы беременной обезболить роды (при отсутствии противопоказаний).
Кому противопоказана эпидуральная анестезия при родах?
- Беременным с нарушениями свертывающей-антисвертывающей системы крови.
- Беременным в шоковом состоянии и с нарушениями сознания (отсутствие продуктивного контакта).
- Женщинам, которые страдают неврологическими болезнями с синдромом повышенного внутричерепного давления.
- Женщинам, со склонностью к гипотонии, аритмии и некоторым другим болезням сердца.
- При эклампсии, отслойке плаценты.
- При сепсисе.
- При аллергии на анестезирующие препараты.
- Относительными противопоказаниями являются: ожирение, травмы позвоночника или сколиоз, инфекция места пункции, и другие.
Как производят анестезию?
Эпидуральная анестезия при родах технически ничем не отличается от обезболивания других оперативных вмешательств. Это не сложная манипуляция, выполнение которой поставлено на поток в операционном блоке любой клиники. Ее суть заключается во введении анестетика (лидокаин или его аналоги) в эпидуральное пространство позвоночника, где он блокирует проведение болевых ощущений спинномозговыми нервами. Для этого, после местного обезболивания, через пункционную иглу вводят пробную дозу препарата, затем устанавливают пластиковый катетер, по которому проводят основное обезболивание. Катетер остается в эпидуральном пространстве до завершения родов, для возможности коррекции анестезии.
В чем преимущества эпидурального обезболивания?
- Беременная остается в сознании, контролирует потуги, ведет диалог с акушерским персоналом.
- Применение малых доз анестетика, исключает его повреждающее действие на организм ребенка.
Какие негативные последствия может иметь эпидуральная анестезия при родах?
- Когда женщина испытывает боль во время родов, в ее организме выделяются особые вещества – эндорфины, которые частично блокируют механизм боли. С кровью эндорфины попадают в организм ребенка, который тоже испытывает боль во время родов. Если в родах применяется анестезия, ребенок не получает эндорфины и испытывает более сильные болевые ощущения.
- Дети, которые родились без использования эпидуральной анестезии, страдают энцефалопатией в 5 раз реже, чем дети родившиеся в процессе применения этой манипуляции.
- Возможны другие осложнения, которые встречаются в обычной анестезиологической практике.
Другими словами, эпидуральная анестезия при родах должна применяться в соответствии с медицинскими показаниями. На фоне полного здоровья со стороны матери и ребенка применение обезболивания вряд ли целесообразно, но оно может быть использовано по настоянию беременной.